Защита древесины и изделий из неё.
- Игорь Куряев
- 10 июл. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 8 июл. 2020 г.
Древесине без специальной защиты угрожают:
Избыточная влажность.
Насекомые.
Бактерии.
Плесневые, деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы.
Водоросли.
Споры грибов содержащиеся в воздухе легко попадают на влажную и не обработанную древесину и быстро прорастают. Первыми признаками поражения являются: темные пятна, синева, сероватый налет.
Основным способом защиты является пропитка антисептиками (химическими препаратами обладающие противомикробным и противогрибковым действием), самими распространенными являются на водной основе.
Защищать древесину необходимо еще на стадии доставки пиломатериала на место стройки. Для этого есть специальные так называемые транспортные антисептики. Срок действия которых составляет от 2 до 8 месяцев. Такие антисептики есть в ассортименте таких компаний как «Рогнеда» («Биосепт-Транс») http://www.rogneda.ru , «Сенеж препараты» («Сенеж транс», «Сенеж евротранс») http://www.seneg.ru , и другие.
Добросовестные производители пиломатериалов сами наносят транспортные антисептики на свои изделия, но к сожалению таких еще очень мало поэтому стоит самостоятельно произвести обработку. Стоят транспортные антисептики не дорого, и это не нанесет серьезного ущерба для Вашего бюджета. Так как оставив древесину без обработки Вы рискуете тем что без защиты древесина начинает покрываться грибком и может быть поражена насекомыми. После этого древесину очень трудно “вылечить”. Первые признаки поражения заметить совсем несложно: темные пятна, «синева», сероватый налет, «плесень», перенасыщенность влагой.
Для защиты древесины на объекте применяются уже другие антисептики, с более длительным сроком службы как пример WOODMASTER® БИОСЕПТ-Ультра со сроком защиты до 50лет. Такие составы бывают на водной и органической основе. На водной основе составы проникают вглубь древесины и быстрее высыхают и не имеют обычно запаха, но при этом вымываются дождем. Составы на органической основе остаются на поверхности и обладают хорошей адгезией и прочностью.
Лаги, стропила, балки перекрытий и т.д. скрытые от глаз желательно так же обработать противопожарными препаратами тем более что сейчас появилось много препаратов объединяющих в себе огне и биозащиту. Примером таких препаратов являются PIREX® FireBioPROF, WOODMASTER® КСД, СЕНЕЖ ОГНЕБИО.
Также существует проблема защиты торцов древесины от растрескивания. Для предупреждения растрескивания и загнивания торцов древесины, следует ещё на этапе заготовки пиломатериалов торцы брёвен обработать специальными составами. Такие составы снижают интенсивность испарения влаги через торцевые части древесины и предотвращают приводящее к загниванию увлажнение торцов. Одним из подобных препаратов является «CЕНЕЖ ТОР», среди народных является обработка торцов грунтовкой глубокого проникновения или покраска водоэмульсионной краской.
Защитный состав на объекте наносится кистью или распылением, на предприятиях часто применяется пропитка под давлением, пропитка в холодных и горячих ваннах.
СП ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ Актуализированная редакция СНиП II-25-80 Дата введения 2011-05-20 -
СП ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85 Protection against corrosion of construction СП 28.13330.2012
Дата введения 1 января 2013 года -
Данная статья специально написана для сайта https://www.jelektromontazh.com
Comments